Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад общеразвивающего вида
с приоритетным осуществлением
деятельности по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников №2
"Сказка"



Советы врача
Ветряная оспа
Острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и везикулезной (пузырьковой) сыпью.
Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. Он нестоек во внешней среде и погибает в течение нескольких часов. Вирус легко проникает через окна, двери, с этажа на этаж.
Источник инфекции - больной человек с конца инкубационного периода до 5-го дня с момента появления последних свежих элементов сыпи. После этого, несмотря на наличие подсыхающих везикул, больной не заразен. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Болезнь чаще встречается в холодное время года. Восприимчивость детей к возбудителю высока, особенно в возрасте от 5 до 10 лет. Взрослые болеют редко. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, повторное заболевание наблюдается редко.
Вирус попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, проникает в кровь и фиксируется в коже, вызывая воспаление.
Инкубационный период в среднем - 14 дней (11-21 день).
В связи с высокой заразительностью ветряной оспы заболевший ребенок должен быть изолирован в домашних условиях. После изоляции больного помещение дошкольного учреждения необходимо тщательно проветрить. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего свежего элемента сыпи. Детей в возрасте до 7 лет, бывших в контакте с больным и не болевших ветряной оспой, изолируют от больного с 11-го по 21-й день с момента контакта.
Острое инфекционное заболевание, характеризующееся наиболее частым поражением околоушных слюнных желез, реже - подчелюстных и других железистых органов (поджелудочной железы, яичников, яичек), а также центральной нервной системы.
Лечение. Необходим постельный режим и обильное питье (чай, соки, минеральная вода). Кожу в области воспаленных желез необходимо смазывать камфорным маслом и камфорной мазью с последующим наложением на них сухой теплой повязки. После каждого приема пищи полость рта рекомендуется полоскать светло-розовым раствором перманганата калия, фурацилина 1:5000. Пища больного должна быть жидкой, необходимо исключить сухую пищу, требующую длительного жевания.
В помещении, где находится больной, регулярно проводят влажную уборку и тщательное проветривание. Игрушки, полотенце, носовой платок, посуду после использования дезинфицируют кипячением.



страницы
предыдущая [1] [2] [3] [4] [5]
Copyright @ МАДОУ "Детский сад № 2 "Сказка", 2011
Сайт управляется системой uCoz